ACIDEZ, REFLUJO ÁCIDO, ÚLCERA y HERNIA DE HIATO


Mr. Simpson: Ejemplo a no seguir si queremos tener un estómago sano.

Mr. Simpson: Ejemplo a no seguir si queremos tener un estómago sano.

‘El efecto de los ácidos gástricos…sobre el recubrimiento del esófago es como darse un baño con el agua que rebosa de las baterías de los coches’. Michael. D. Gershon, MD, The Second Brain, 1999.

Existen cantidad de nombres para describir nuestras molestias estomacales y sus síntomas son muy similares: ardor de estómago o de pecho, indigestión, acidez, reflujo gástrico, gatritis,úlcera, hernia de hiato…
Todos estos nombres y algunos más provienen de un mal común: comida que no nos ha sentado bien que hace que el sistema digestivo se vea forzado y no sepa por dónde empezar con tanta comida desequilibraba.

Veamos los efectos de esta acidez que suele ser por causa de que tenemos los niveles bajos de ácido clorhídrico en el estómago, aunque puede ser por todo lo contrario (altos niveles de ácido):
– Eructos y flatulencia.
– Gases y ventosidades olorosas.
– Capilares rotos en mejillas y nariz y acné.
– Sabor metálico.
– Ardor en el pecho (pirosis) o dolor en la parte alta del pecho.
– Fatiga.
– Flora intestinal deteriorada.
– Parásitos intestinales, candidiasis.
– Náuseas después de comer o de tomar algún suplemento.
– Picor en el ano.
Anemia.
– Quedarse muy saciado y pesado después de las comidas.
Intolerancia a algunos alimentos.
– Restos de comida en las heces.
– Uñas débiles, partidas y agrietadas.
Hongos.

Aquí vemos cómo el esfinter no se cierra y permite al ácido ascender hasta la tráquea creando acidez.

Aquí vemos cómo el esfinter no se cierra y permite al ácido ascender hasta la tráquea creando acidez.

El ácido clorhídrico tiende a disminuir a medida que nos hacemos mayores. Pero hay gente que suele tener todo lo contrario, es decir,  una gran acidez sobre todo después de las comidas con regurgitaciones de ácido y a ésto se le llama reflujo gastro-esofágico, esofagitis (inflamación del esófago) o simplemente ardor. Este reflujo ácido tiene lugar cuando el esfínter esofágico interior no se cierra bien y hace que el contenido ácido del estómago retroceda hacia la tráquea. Este esfinter en condiciones normales siempre está cerrado menos cuando tiene que pasar la comida.
Las personas más propensas a este reflujo son las embarazadas, obesas, fumadores, los bebés (ya que su esfinter no está todavía desarrollado y, por eso, en sus primeros meses de vida tienen tendencia a regurgitar hasta que su sistema digestivo madura) y las que tienen hernia de hiato. Los síntomas son muy claros:
– Ardor en el pecho.
– Sabor amargo ya que el ácido clorhídrico va en dirección contraria hasta la faringe (garganta).
– Eructos, la comida repite.
– Voz ronca ya que el ácido puede irritar la laringe y además nos cuesta respirar.

ÚLCERA
La úlcera péptica es como una llaga que aparece cuando los jugos gástricos se ‘comen’ un punto del recubrimiento del tracto digestivo. Así, tenemos la úlcera gástrica (afecta a todo el recubrimiento gástrico), la úlcera de duodeno y la úlcera de esófago. El recubrimiento del estómago se destruye lentamente corriendo el riesgo de hemorragias internas, vómitos de sangre, sangre en las heces, perforación o cáncer de estómago. La excesiva producción de ácido gástrico es el que erosina el recubrimiento gástrico.
Una bacteria causante de todas las úlceras es la Helicobacter pylori, que se instala entre la pared intestinal y la mucosa y hace que podruzcamos más ácido. La H.Pylori es una bacteria muy inteligente ya que se oculta (se esconde) para no ser atacada o destruida por el ácido clorhídrico como sucede con otras bacterias que llegan al estómago.
Se ha demostrado que esta bacteria puede cogerse en la juventud al llevar una mala alimentación o bien contraerse de un portador. La infección está presente en la saliva y en las heces. Y este bichito puede instalarse en nuestro cuerpo para siempre. Hay casos que una vez nos contagiamos no se suele desarrollar la úlcera y los síntomas pueden aparecer cuando nuestras defensas estén bajas y en otros casos los efectos aparecen rápidamente y puede desembocar en una gastritis y más tarde en cáncer de estómago.

Grupo de H.pylori amotinado a sus anchas en nuestro estómago y destrozando nuestra salud.

Grupo de H.pylori amotinado a sus anchas en nuestro estómago y destrozando nuestra salud.

Las personas infectadas por la H.Pylori pueden segregar seis veces más ácido de lo normal (respuesta de nuestro cuerpo para combatir la infección) pero también se han dado casos de que esta bacteria inhibe la producción de ácido gástrico. Es muy importante cuidar nuestra higiene personal lavándonos las manos después de trabajar o de tocar animales domésticos y cepillarnos los dientes unas dos veces al día ya que la placa dental puede almacenar esta bacteria para luego dirigirse al estómago. Creo que hoy en día todos sabemos que la aspirina y todo medicamento que lleve ácido acetil-salicílico pueden originar una úlcera al igual que los fármacos antiinflamatorios no esteroídicos. Veamos los síntomas que son muy parecidos a los otros malestares estomacales:
– Ardor.
– Diarrea.
– Dolor al comer (úlcera de estómago).
– Dolor abrasador.
– Dolor por la noche.
– Dolor en los omoplatos.
– Dolor que aparece entre dos y cuatro horas después de comer (úlcera duodenal).
– Náuseas.
– Vómitos.
– Regurgitación de algo oscuro.
– Heces de color negro.
– Cansancio, piel blanca, mareos o debilidad.

Aquí recomendaría una alimentación sin salicilatos, es decir, exenta de cítricos, albaricoques, dátiles, fresas, frambuesas, arándanos, tomates, grosellas, pasas, higos, vinagres, cafeína, embutidos y productos en salmuera. De todas maneras más adelante explico más consejos nutricionales.
MEDICACIÓN
Los antiácidos como el hidróxido de aluminio, las sales de magnesio, el carbonato cálcico que suelen recomendar nuestros ‘expertos de bata blanca’, son sustancias alcalinas que neutralizan el ácido pero a la larga traen efectos secundarios como flatulencia, diarrea (los antiácidos que contienen magnesio) o estreñimiento (los que contienen aluminio). También suelen recetar protectores de estómago que contienen también hidróxido de aluminio. La histamina estimula la liberación de los ácidos gástricos, por tanto, y para más inri, también recetan antihistamínicos como la cimetidina y la ranitidina que bloquean su acción pero que producen efectos secundarios como dolores de cabeza, mareos, boca seca, sarpullidos, estreñimiento, diarrea y fatiga, además disminuyen  la absorción de nutrientes y no son recomendables combinarlos con medicamentos para el asma o anticoagulantes.
Luego además tenemos el omeprazol, lansoprazol y pantoprazol que detienen por completo la secreción de ácido pero nos crean náuseas, estreñimiento, diarrea, dolores cabeza, mareos y las proteínas no serán digeridas al igual que tampoco absorberemos otros nutrientes (desnutrición).
Si nos confirman que tenemos en nuestro cuerpo a la Helicobacter pylori seguro que ya para rematar nos recetarán antibióticos, así que ya tenemos todo un arsenal. Pero debemos saber que todos estos medicamentos estan ocultando los síntomas ya que no van a la raíz, es decir, no nos curan la condición y además nos causan otros desagradables efectos secundarios. Y seremos propensos a más infecciones, recaídas y tendremos que volver a tomarlos. Es un círculo vicioso que no tiene fin. Además pueden esconder nuevos síntomas de otras enfermedades.

‘En el mundo del médico que-lo-sabe-todo, los pacientes son una molestia o unos tontos que, aunque viven cada día dentro de sus cuerpos, no tienen ninguna opinión que valga la pena sobre sus propias dolencias. Su enfermedad se llama ‘síndrome de la mente cerrada’ y su síntoma más destacado es la arrogancia’. K. Marsden, 2003.
Así que lo mejor sería hacer un cambio importante en nuestra alimentación sabiendo qué alimentos nos perjudican y cuáles nos benefician:

La leche fue remedio contra las úlceras. Nada más tomarla calma pero cuando la leche llega al estómago estimula la segregación de más ácido y es como echar litros de líquido caliente sobre una herida abierta, causando más dolor y agravando la úlcera.

La leche fue remedio contra las úlceras. Nada más tomarla calma pero cuando la leche llega al estómago estimula la segregación de más ácido y es como echar litros de líquido caliente sobre una herida abierta, causando más dolor y agravando la úlcera.

Antiguamente uno de los antiácidos que se recetaban era la leche (los médicos han llevado muchos años recetándola para los estómagos con úlcera y esófagos llagados). Actualmente se sabe que la leche de vaca lo que hace es aumentar la producción de ácido en el estómago. Por tanto, además de otras razones, sería ideal eliminar por completo la leche de vaca y sus derivados. Y pensar que hace unas pocas décadas nos aconsejaban beber leche en las comidas principales…yo aún no sé cómo todavía sigo por aquí…
– Hay  que evitar los cítricos (limones, naranjas, mandarinas, pomelos…), ciruelas y ruibarbos. El más problemático de todos es el zumo de naranja. Además es importante dejar el vinagre (ojo con el vinagre de manzana, también produce acidez), aliños preparados y todo lo que contenga ácido cítrico o el E330 que es lo que suele poner en las etiquetas. El tomate envasado también induce a una mayor producción de ácido. Y por favor, ojo con los naturópatas que recomiendan aceite de oliva con zumo de limón para la gente que tiene reflujo ya que es como meter el dedo en la llaga.
– Empezar a hacer buenas combinaciones de alimentos. Así, por ejemplo, es mejor no mezclar frutas con hidratos de carbono (en esta condición tenemos que evitar las frutas) y si estamos en una fase muy delicada no mezclar hidratos con proteínas en la misma comida.
– Debemos reducir el consumo de grasas ya que las grasas tardan mucho en digerirse y retrasan el vaciado del estómago y además demandan mucha cantidad de jugos gástricos.
– Masticar bien, ser conscientes de la masticación. Algunos engullen y tragan en vez de masticar.
– Evitar cebollas, ajos, solanáceas (patatas, pimientos, berenjenas, tomates, guindilla, pimentón y tabaco), frutas tropicales (piñas, plátanos, papaya, kiwis…), especias picantes como el chile ya que agravan el ácido, menta, alcohol (la cerveza y los licores aumentan más los síntomas que el vino) y cafeína (café, té y refrescos de cola). Comidas envasadas, fast-food, sopas envasadas, el azúcar (y todo producto que lo contenga), endulzantes y cereales refinados incluyendo toda la bollería industrial. Evitar el exceso de proteína animal y tabaco que generan una superproducción de ácido en el estómago reduciendo la frecuencia de vaciado e impidiendo que el esfinter esofágico trabaje como toca.
– El estrés también es causa de niveles altos de ácido en estómago al igual que llevar ropa apretada.
– El ejercicio regular elimina la presión del abdomen, mejora la función digestiva y perderíamos unos kilos que aquí sería lo idóneo.
– Como antiácidos naturales tenemos el olmo que calma al estómago y reduce la inflamación e irritación; el silicium que forma una capa protectora sobre el tracto digestivo; el extracto de milenrama; y la ulmaria con propiedades calmantes y antiácidas. Pero personalmente yo sigo recomendando el Kuzu (más info en ‘Regeneración Intestinal con Kuzu’) y a veces una taza de ume-sho-bancha (umeboshi, tamari y té bancha). Si vuestro naturópata os ha recomendado arcilla blanca que sea de buena procedencia y superfina y disolverla en medio vaso de agua tomándola siempre fuera de las comidas y no abuséis de ella.
No cenar tarde. Es mejor irse a la cama tres horas después de haber cenado.
– La desviación de la espina dorsal puede ser la causa de reflujo ácido, ya que las lesiones de la espina dorsal alteran los nervios y los suministros de sangre al sistema digestivo.
Levantar la cabecera de la cama unos diez centímetros pero no poner otra almohada debajo de la otra ya que tiende a presionar a la espalda y desalinearla mientras se duerme y crea rigidez en el cuello. Es mejor poner una cuña en las dos patas de la cama.

HERNIA DE HIATO
Quiero explicar más detalladamente esta enfermedad para que veáis que tiene mucha similitud a las acideces y reflujos. Hay bastante polémica médica porque no saben si primero aparece la hernia y luego la acidez o primero la acidez y luego la hernia. Aquí no hay quien se aclare. Pero para eso estoy, para aclarar conceptos, mitos y todo tipo de desinformación.
Hernia significa protuberancia anormal de un órgano fuera de la cavidad donde se halla normalmente encerrado. Hiato siginifica abertura o grieta. Así que la hernia de hiato es una proporción del estómago que se introduce en la cavidad del tórax a través del diafragma y es una de las principales causas de ardor. Puede a la larga provocar daños muy serios aumentando el riesgo de cáncer de esófago. Pero también hay gente que teniendo hernia de hiato nunca ha tenido síntomas y lo descubre cuando se hace una exploración por otro motivo. La más común es la hernia deslizante que es cuando una parte de la pared del estómago y la parte inferior del tubo del esófago invaden la cavidad torácica creando una presión hacia arriba empujando el ácido y/o la comida sobrepasando el esfínter esofágico y apareciendo el ardor y el reflujo ácido. A veces las hernias pequeñas suelen pasar desapercibidas y son más difíciles de detectar pero igualmente expelen litros de ácido.
Veamos cuáles son las causas, los síntomas y los remedios:
Desviación de la espina dorsal que tensa el diafragma y aumenta la presión. Tenemos que mejorar nuestra postura, dejar de ir con los hombros encogidos, hacia delante y chepados. Llevemos los hombros hacia atrás y hacia abajo, abramos el pecho y tengamos una postura erguida. Muy importante cuando caminemos ser conscientes de nuestros pies, que vayan paralelos al andar y dejemos de caminar como patos con los pies hacia afuera.

Bollería industrial: Azúcares refinados, grasas hidrogenadas, aditivos y vacía en nutrientes.

Bollería industrial: Azúcares refinados, grasas hidrogenadas, aditivos y vacía en nutrientes.

Comidas grasas y con grasas hidrogenadas, refinadas, basura, con poca fibra, dietas sin nutrientes con ingredientes manipulados cargados de grasa, azúcar y aditivosque estimulan el exceso de producción de jugos gástricos forzando al estómago a subir hacia el diafragma.
Especias, cafeína, productos elaborados con harina blanca, cereales refinados y azúcar, comidas y productos envasados.
– Embarazo.
Estreñimiento  que somete a mucha presión a los músculos abdominales. Un colon lleno de excrementos antiguos crea presión en abdomen y estómago.
– Alcohol y tabaco.
– Sedentarismo.
– Prendas ajustadas, respiración superficial (respirar sólo con el tórax), debemos aprender a hacer respiraciones profundas, lentas y constantes (pranayama).
Sobrepeso y tono muscular bajo. Debemos fortalecer el tono del diafragma haciendo suaves abdominales para disminuir el reflujo ácido; activarnos haciendo algún ejercicio suave como Yoga o Tai Chi; y caminar pero nunca correr ya que agrava el reflujo ácido.
– Dificultad al tragar.
Regurgitación de ácido por la noche.
– Ardor, reflujo ácido y ulceración de esófago.
– Dolores de espalda, pecho, hombros y parte alta del abdomen.
Sangrado gastrointestinal.
Hígado saturado. La bilis ‘sucia’ irrita la digestión sometiendo presión al diafragma. Debemos mantener una función hepática buena para mantener el pH estable del intestino ya que actuará como desinfectante natural y generará una flora intestinal sana. En otra ocasión ya comenté que el cardo mariano (Silybum marianum) regenera las células del hígado produciendo nuevas y además tiene propiedades antioxidantes.
– Exceso de líquido en las comidas. Es importante no beber agua en las comidas ya que al cargar el estómago llenándolo de excesivo líquido generará regurgitaciones.
Estrés. El exceso de preocupaciones y estar en tensión todo el día tensa los abdominales, ralentiza la digestión, estriñe y lo más importante en este caso es que retrocede el ácido hacia el esófago.

Espero que este extenso artículo haya ayudado a la cantidad de gente que últimamente me pregunta por estos malestares estomacales que crean bastante confusión ya que sus síntomas son muy similares. Voy escribiendo sobre diferentes temas dependiendo de lo que me vais consultando y así tener información suficiente para ser conscientes de que todo problema tiene solución y si no hay solución es que no hay problema, este es mi lema.
Salud y Buenos Alimentos Alcalinos.
Yo Isasi.
Louis Hay. Veamos la parte emocional de esta dolencia.
Gastritis: Incertidumbre prolongada. Sentimiento fatalista.
Úlceras: Miedo. Convicción de no valer lo suficiente. ¿Qué te carcome?
Acedía: Miedo, miedo, miedo. Temor.

‘El Estómago se ve afectado principalmente por las preocupaciones y el exceso de reflexión. Las preocupaciones provocarán un estancamiento de la energía (Qi) en el Estómago, que se manifestará por una sensación de ardor persistente, eructos y náuseas. Un exceso de trabajo intelectual durante varios años lleva a una insuficiencia de la energía de Estómago. La cólera afecta también al Estómago, aunque sólo de forma indirecta, por medio del Hígado. La frustración y el resentimiento provocan un estancamiento de la energía de Hígado que invade el Estómago provocando náuseas, eructos o distensiones dolorosas.’ Fundamentos de la Medicina China. Maciocia.

Acerca de nutricionencasa
Nutrición PuraVida, Fitoterapeuta, Acupuntura Bionergética y Tung, Profesora de Yoga y Pilates. Sesiones Nutrición personales on line. Clases Yoga-Pilates y Sesiones de Acupuntura.

21 Responses to ACIDEZ, REFLUJO ÁCIDO, ÚLCERA y HERNIA DE HIATO

  1. Carolina says:

    Hola yo isasi,

    Me he quedado alucinada por el artículo, es muy amplio y ofrece muchísima información.
    Yo no tengo conocimiento sobre macrobiótica, pero siento que necesito cambiar muchas cosas en mi vida, entre ellas la alimentación, espero aprender, experimentar y SANAR.
    Me encontraron la bacteria helicobacter pylori y por desgracia el medico me dio el tratamiento para erradicarla, dos antibióticos diferentes y el famoso omeprazol, tomaba 6 pastillas al día de las cuales 5 eran antibióticos , así en mi caso durante 7 días ( tenían que ser 15 pero cuando el medico vio mi aspecto me dijo que no tomara ni una mas), y eso que antes de tomar el tratamiento, pues me pareció una burrada tomar 5 antibioticos cada día, fui al mejor medico naturopata de mi ciudad, bueno al mas caro y él me aconsejó que tomara el tratamiento con antibiótico. No me quiero alargar, pero por favor cuidado con el tratamiento para erradicar la Helicobacter, yo quedé tan mal que llegué añorar a la bacteria.

    Gracias Yoisasi

    • Muchas gracias Carolina por tu valioso testimonio!!!
      Una cosita, yo no sigo la macrobiótica al 100%, yo la llamo MacrobiotiVa, utilizo algunos productos macrobióticos pero no soy tan estricta y me amoldo a la condición de cada uno, ya que cada persona es diferente.
      Un abrazo y cuídate mucho!

  2. Gregorio says:

    Me encanta tu página, y nos nos aclaras muchas de nuestras dudas y mentiras sobre las industria alimentaria. Llevo una temporada con una acidez horrible, acompañada de nauseas, gases y dolor de cabeza, he ido al digestivo y siempre me hacen una endoscopia y me da una gastritis erosiva inactiva, y luego nada de nada. Me he dado cuenta de que mi alimentación es bastante mala, como muchos embutidos como jamón o pavo, mucho quesos y yogures, así como atún en lata y otras para obtener proteínas ya que hago deporte, estoy preocupado porque dicen que las proteínas acidifican el estómago al igual que los hidratos de carbono simples, que puedo hacer, sería de inestimable ayuda que me aconsejaras como debo de comer, y que fuente proteica es la más sana. Un saludo cordial y gracias de antemano.

    • Hola Gregorio, por lo menos me alegra que el blog te haya enseñado que tu alimentación de alimentos procesados e industriales es una de las causas de tu condición.
      Tu cuerpo te está diciendo que ya está bien de tanta comida insana, que ya no puede más. Así que todo tiene solución, unos pequeños cambios en tus hábitos alimenticios y la Salud volverá a tu sistema digestivo.
      Ya sabes que estaría encantada de ayudarte.
      Un abrazo
      Yo Isasi

  3. Yohana says:

    Hola.
    me detectaron una ulcera en el esofago, una hernia de hiato y una gastritis erosiva, no me encontraron bacteria, no fumo, no bebo, trato de comer sano, hago mucho deporte pero creo que pudo ser producto de mis dos embarazo, en ambos tuve mucha acidez tambien sufro de estrenimiento y de hemorroides. el medico me dio tres medicamentos y desde que los tomo me siento un poquitin mejor tambien sigo una dieta, pero aveces me da dolor en la boca del estomago o el pecho… ya no se ni que hacer. que me puede aconcejar?

    • Hola Yohana, con lo que me cuentas no tengo suficientes datos para poder aconsejarte. Necesitaría más sobre la alimentación que estás haciendo actualmente. Pero por lo que me cuentas, úlcera, hernia, gastritis, estreñimiento y hemorroides, me da la impresión que tu alimentación no es la adecuada y además debe de haber sido bastante agresivo. El embarazo no puede ser la causa de todos estos problemas ya que si fuera así todas las madres estarían enfermas. Tampoco me dices qué clase de medicamentos estás tomando. En definitiva, con tan poca información me es imposible ayudarte. Pero es importante que tomes una determinación para recuperar tu Salud.
      Un saludo.
      Yo Isasi

    • marta i says:

      Eso de la hernia hiatal y la garristis no hay que darle mucha mente, porque la preocupación lo pone una peor, Yo padezco las dos cosas, pero no le hago mucho caso y me mantengo bien, eso si trato de llevar una dieta saludable aunque confieso que no del todo. En cuanto a las hemorroides si que molestan, pero es muy buena tomar aloe y bastante agua . Yo evito tofos los medicamentos, me inclino más por las cosas naturales, creo que Dios nos dejó todo lo que necesitamos solo que no lo sabemos aprovechar. Bendiciones. Que buen espacio este, verdad?

  4. cesar perez says:

    Buenas tardes tengo un problema gastrico desde hace ya dos meses, acides, muchos gaces estomacales me aprisionan el torax, por las noches, logro controlarla con infuciones de manzanilla, y omeprazol, como sano, pero igual me atacan los gaces, un poco de ardor en el pecho, y la parte de la espalda, ya tome Remedios para el elicobater pilory como son el omeprazol, claritromicina, amoxicilina, por diez dias, e igual me sigo llenando de gaces q puedo hacer?

    • Hola César!
      Si has leído mi artículo has podido comprobar que muchos de los medicamentos que estás tomando tienen efectos secundarios muy parecidos a tus síntomas. De todas maneras tendrías que ser más preciso ya que así me es imposible ayudarte.
      Muchos de vosotros me comentáis que coméis sano pero eso es lo que os hace creer la industria alimentaria con sus platos a la plancha, las ensaladas (en bolsa), el jamón de pavo, la margarina, los productos light… Debéis mirar y observar vuestro interior y ser conscientes de que no es tan sano como estáis comiendo porque si fuera así no tendríais tantos problemas estomacales e intestinales por ya no hablar de otras enfermedades más serias.
      Espero César que te recuperes y si estás interesado en cambiar tu nutrición puedes entrar en ‘Consulta Personalizada’ y ver cómo trabajo. De todas maneras decirte que si sigues leyendo más artículos del blog te ayudará mucho a abrir los ojos y darte cuenta que muchos alimentos que nos venden como sanos no lo son.
      Un saludo
      Yo Isasi

  5. Carolina says:

    Hola la verdad estoy bien preocupada tengo 27 años y hace como 4 me operaron de vesicula porque tenia barro biliar, además hace 3 años me diagnosticaron reflujo aunque la endoscopia me salio normal y ahora como hace dos meses que me siento mal sobre todo en las comidas ya que me lleno de gases y me hacen doler la espalda y eructar además de sentirme llena estoy tratando de comer sano aunque es un poco dificil al menos estoy comiendo todo cocido y sin aliños y tomando omeprazol pero como hace 3 dias lo he dejado de tomar y me ha comenzado acidez y ardor al pecho y ya no se que hacer, un beso y gracias

    • Hola Carolina, tendría que conocer más datos sobre tu alimentación diaria para poder ayudarte. De toda maneras puedes tomar kuzu que te ayudará mucho. Lee mi post Regeneración intestinal con el Kuzu.
      Si quieres algo más personalizado sólo tienes que escribirme a mi email particular.
      Un abrazo y mucho ánimo
      Yo Isasi

  6. Felisa Fernandez says:

    El kozu parece muy bueno para el intestino, cuando se toma con ciruelas umeboshi, ¿no producen acidez estas ciruelas

    • Hola Felisa, las umeboshi alcalinizan la sangre (puedes leer el artículo ‘Ciruela Umeboshi: Alimento Medicinal’). Todo en su justa medida y mezclada con kuzu no tienen por qué provocar acidez.
      De todas maneras decirte que en cierto casos de problemas de estómago graves no la recomiendo o simplemente toman una dosis mínima.
      Un saludo.
      Yo Isasi

  7. CARMEN DIAZ says:

    MARAVILLOSO ARTICULO.GRACIAS A PERSONAS COMO USTED QUE NOS AYUDA DE UNA FORMA ALTRUISTA,YA PODIAN TOMAR EJEMPLO MUCHOS MEDICOS.YO TENGO MUCHO ESTREÑIMIENTO,ACIDES Y MUCHISIMOS GASES Y LA VERDAD QUE ESTOY HECHA UN LIO PUES NO QUIERO TOMARME NINGUN ANTIACIDO,PERO LA VERDAD QUE LO ESTOY PASANDO MUY MAL,CASI QUE NO PUEDO RESPIRAR INENTARE HACER UN DIETA A VER QUE PASA.UN ABRAZO CARMEN

  8. marta i says:

    Tengo hernia hiatal, pero megusta consumir limón para bajar de peso y porque es muy rico, no lo consumo en exceso, me estar{a haciendo daño esrto?

    • Hola Marta! Pues tú misma ya te has contestado. Los cítricos son muy agresivos y hay otros métodos más naturales para bajar de peso con salud y sin agredir al estómago.
      Un abrazo y bienvenida al blog, espero que lo disfrutes.
      Yo Isasi

  9. Hector says:

    Tengo hernia de hiato y tengo 18 años, he estado con distinta medicación por más de 6 meses sin presentar mejoría, mi hernia es de 1 cm, ¿podré operarme?.

    Saludos

    • Hola Héctor, eres muy joven y existen otras alternativas antes de pasar a quirófano. Escucha a tu cuerpo, mira a tu alrededor y observa qué es lo que te estresa o lo que te preocupa, no te des la espalda y busca otra manera de solucionar tu problema. También elimina aquellos alimentos que te puedan estar haciendo mal sobre todo aquellos que comes más de dos veces al día. Hay un mundo fuera de la medicina convencional, descúbrela y seguro que podrás resolver tu problema.
      Un abrazo y cuídate mucho.
      Yo Isasi

      • Hector says:

        Gracias por tu respuesta, el problema es que siempre he llevado dieta como hace 3 años, no padezco de reflujo por la hernia, practico artes marciales, junto con otros deportes, y ya no puedo hacerlos, únicamente tengo unos espamos justo debajo del esófago, como tipo eructos, en cuanto a la cuestión psicológica la tengo bien controlada, para evitar signo de sugestión o hipocondría.

        Saludos, y gracias por tu respuesta, te agradezco mucho por tu ayuda.

      • Sigue ‘afinando’ tu alimentación, sigue investigando y seguro que encuentras el por qué.
        Un abrazo y cuídate mucho, tienes toda la vida por delante.
        Yo Isasi

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